Edukasi Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Bahan Baku Hand Sanitizer di SMK Pelayaran Wira Samudera Semarang

  • Khoirotun Nafillah Politeknik Maritim Negeri Indonesia
  • Helena Devi Ariyani Politeknik Maritim Negeri Indonesia
  • Kirtyana Nindita Politeknik Maritim Negeri Indonesia
  • Heri Kiswanto Politeknik Maritim Negeri Indonesia
  • Lia Retian Asfirah Politeknik Maritim Negeri Indonesia
Keywords: Edukasi, Eco Enzyme, Hand Sanitizer, Sampah Organik, Ramah Lingkungan

Abstract

Kuantitas sampah di bumi semakin meningkat seiring dengan banyaknya aktivitas manusia. Sampah organik, yang sering dihasilkan dari limbah rumah tangga, merupakan sampah yang paling melimpah. Pembusukan sampah organik menghasilkan gas berbahaya yang dapat mencemari lingkungan. Namun, sampah organik juga dapat dimanfaatkan kembali menjadi cairan eco enzyme, yaitu cairan fermentasi yang memiliki banyak fungsi, salah satunya sebagai hand sanitizer. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang pemanfaatan sampah organik sebagai bahan baku hand sanitizer ramah lingkungan di SMK Pelayaran Wira Samudera Semarang. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pra proposal, pasca proposal, kegiatan inti, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan wawasan/pengetahuan peserta terhadap pembuatan hand sanitizer ramah lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis dalam pengelolaan sampah organik dan membentuk karakter siswa untuk peduli terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian mendapat respon positif oleh peserta. Koordinasi dari berbagai pihak sangat dibutuhkan agar pembuatan hand sanitizer ramah lingkungan ini dapat diproduksi dalam skala yang lebih besar dan memiliki nilai jual yang menjanjikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Helena Devi Ariyani, Politeknik Maritim Negeri Indonesia

Jurusan Teknika

References

Agnestisia, R., Toepak, E. P., Yuliana, Y., Saputra, R. R., Pasaribu, M. H., Purba, A. N., & Prianus, O. (2024). Training on the Making of Eco-Enzyme Disinfectants as a Sustainable Strategy for Processing Organic Waste. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 344. https://doi.org/10.20527/btjpm.v6i2.10369
Aulia, R. N., Retni Sulistiyoning Budiarti, & Harlis. (2023). Uji Antibakteri Spray Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris (L.) Engl.) terhadap Staphylococcus aureus. Biota?: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 8(3), 205–216. https://doi.org/10.24002/biota.v8i3.6509
Basri, Y. M., Nurmayanti, P., Wahyuni, N., Fitri, F., Mukhlis, M., Febryant, D., Febrianti, D., Fatmawati, N., Nurhafida, N., Mukarromah, P. B., Ruminda, R., Yuliana, A. D., Suplina, M., Ramadhani, C. R., & Sukmaningrum, W. (2022). Pelatihan Pembuatan Eco enzyme sebagai Handsanitizer dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Lembah Damai. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 332–340. https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.815
Caecilia Setiawati, M. N., Munisih, S., KSoendoro, A., Haryanti, S., Bagiana, K., Puspitaningrum, I., & Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Pharmasi Semarang, Y. D. (2023). Pembuatan Eco-Enzyme dan Pemanfaatannya untuk Gel Anti Nyamuk di Desa Ngrawan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 6(3), 214–221. https://jpk.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/jpk/article/view/289
Endah Kusumawati, D., & Nindya Putri, C. (2021). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Alternatif Desinfektan Alami. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021, 2021. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm
Fatma Rabia, S., Fadlil, F., Rahman, A. A., & Yulianto, A. (2022). Analisis Pengelolaan Limbah Organik di Indonesia Berdasarkan Basis Data pada Scopus. Jurnal Agitasi, 2(2).
Fikriyah, R. ., Siskayanti, R., Ajilan, A. A., Muliati, L., Ningtyas, R. ., Murdikaningrum, G., Luciana, Kusumadewi, A., Pravitasari, F., & Nurherawati, F. (2024). Pembuatan hand sanitizer berbahan eco-enzyme di SMK Logistik Sumedang. JAMARI (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri), 1(1), 57–64.
Firdani, F., Alfian, A. R., & Saputra, H. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Dalam Pembuatan Kompos untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 138–143.
Gaina, C. D., Datta, F. U., Sanam, M. U. ., & Amalo, F. A. (2020). Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Cair Pertanian di Desa Camplong II, Kec. Fatuleu, Kab. Kupang, NTT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 5(2), 126–134. https://doi.org/10.35726/jpmp.v5i2.502
Langsa, T. A., Dhaifullah, M. D., Fatekhah, P. N., ENVIRONATION, N., Nurjamilov, A. M. R., & Sitogasa, P. S. A. (2024). Pemanfaatan Limbah Organik Kulit Buah Melalui Eco Enzyme Sebagai Solusi Berkelanjutan Di Mlaja Madura. Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.33005/environation.v4i1.12
Marlianingrum, P. R., Wati, L. N., & Susilawati, S. (2024). Aksiologiya?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pembuatan Eco Enzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga di Lingkungan STIE Muhammadiyah Jakarta Eco Enzyme as a Solution for Household Waste Treatment at STIE Muhammadiyah Jakarta. 8(1), 110–120.
Mursalin, Oktaria, P., Muzdalifah, A., Lestari, D., Hilyati, I., & Hadi Saputro, A. (2023). Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme yang berpotensi sebagai pewangi ruangan untuk ibu rumah tangga di Kelurahan Sukajadi. Kemas Journal?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 27–35. https://doi.org/10.31851/kemas.v1i1.11492
Nurdin, N., Nasihin, I., Herlina, N., Supartono, T., Kosasih, D., & Nurlaila, A. (2021). Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Biohandsanitizer Dan Biodesinfektan Berbasis Eco-Community Untuk Mencegah Penyebaran Virus Corona. Jurnal Berdaya Mandiri, 3(2), 578–587. https://doi.org/10.31316/jbm.v3i2.1780
Rini, A. R. S., Supartono, & Nanik Wijayati. (2017). HAND SANITIZER EKSTRAK KULIT NANAS SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(1), 62–66. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs
Riyanta, A. B., Tivani, I., & Nurcahyo, H. (2023). Making Eco-enzyme Formulation for Students of SMAN 1 Larangan Brebes District Through Community Service. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1209–1216. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i5.13044
Rusdi, & Alam, F. (2022). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Yang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1408–1414.
Sri Sulasminingsih, Muhammad Ikhsan Amar, & Budhi Martana. (2024). Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Sebagai Eco-Enzyme Untuk Bahan Pembuatan Hand Sanitizer. Psikologi Kreatif Inovatif, 4(1), 27–31. https://doi.org/10.37817/psikologikreatifinovatif.v4i1.3267
Suharto, Khurniawan, A. ., Hernita, Pane, S., Setyaningsih, C. Y., & Andalusia, S. . (2020). Panduan Desain Sekolah Hijau Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Sarana dan Prasarana SMK. Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). ANALISIS PRODUK ECO ENZYME DARI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19–27. https://doi.org/10.31851/redoks.v7i1.8414
Susilowati, L. ., Ma’Shum, M., & Arifin, Z. (2021). Pembelajaran Tentang Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Eko-Enzim. J.Pengabdi Magister Pendidik. IPA, 4(4), 356–362. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i4.1147
Tangapo, A. M., & Kandou, F. (2022). Edukasi Pemanfaatan Eco-Enzim Hasil Fermentasi Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Hand-Sanitizer Di Kelurahan Meras Manado. The Studies of Social Sciences, 4(1), 1. https://doi.org/10.35801/tsss.2022.4.1.38901
Wibowo, R. H., Sipriyadi, M. A., Adfa, M., Medani, D., & Wahyuni, R. (2022). Pelatihan Pembuatan Ecoenzyme" Cairan Serba Guna" Sebagai Bahan Alternatif Bio-Handsanitizer Dan Biofertilizer Pada Kelompok tani desa Sukasari Kecamatan kabawetan Kabupaten Kepahiang. Martabe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(February), 376–384.
Widhiarso, W., Jatiningsih, M. G. D., & Nayla, M. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Kulit Buah Menjadi Eco-Enzyme untuk Disinfektan di Bank Sampah Kusuma Pertiwi. Wikrama Parahita?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 236–242. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v7i2.5893
Wiryono, B., Muliatiningsih, & Dewi, E. S. (2020). Pengelolaan Sampah Organik Di Lingkungan Bebidas. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), 15–21. http://www.lintauditomo.muliply.c
Yuliono, A., Sofiana, M. S. ., Safitri, I., Warsidah, A., Kushadiwijayanto, A., & Helena, S. (2021). Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. J Community Engagem. Heal, 4(2), 371–377. https://doi.org/10.30994/jceh.v4i2.248
Zaidan, S., Yantih, N., Kartiningsih, Setiyawan, D., & Permadi, T. (2023). Peningkatan Kesehatan Lingkungan Posdaya Masyarakat Jakarta Selatan melalui Pembuatan Hand Sanitizer dari Eco-Enzyme. Abdimas, 5(1), 124–131.
Published
2025-06-30
How to Cite
Nafillah, K., Ariyani, H., Nindita, K., Kiswanto, H., & Asfirah, L. (2025). Edukasi Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Bahan Baku Hand Sanitizer di SMK Pelayaran Wira Samudera Semarang. Abdimas Awang Long, 8(2), 239-248. https://doi.org/10.56301/awal.v8i2.1558