UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL DI KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU

  • Aep Saefullah Prodi Manajemen, STIE Ganesha
  • Selamet Prodi Pendidikan Agama Islam, Institut Agama Islam Darussalam
  • Wawan Hermawan Prodi Pendidikan Agama Islam, Universitas Pendidikan Indonesia
  • Ika Agustina Prodi Akuntansi, STIE Ganesha Jakarta
  • Tetty Nur Intan Rifia Prodi Manajemen, STIE Ganesha Jakarta
  • Ananda Adam Naufal Yahya Prodi Sisem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Hasyim Asy’ari
Keywords: Pejuang Muda Kemensos, Stunting, Dapur Sehat, Pemberian Makanan Tambahan, Sanggau

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bagian dari Team Based Project Program Pejuang Muda Kampus Merdeka tahun 2021 yang diselenggarakan Kementrian Sosial berkolaborasi dengan Kemendikbud Ristek dan Kemenag RI. Pengabdian masyarakat dilakukan pada tangga 15 November hingga 11 Desember 2022 kepada 16 balita dan ibu menyusui dikecamatan Kapuas kabupaten Sanggau provinsi Kalimantan Barat. Metode kegiatan melalui sosialisasi dan edukasi pencegahan stunting, mendirikan dapur sehat dan pemberian makanan tambahan (PMT) bagi balita dan ibu menyusui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Dapur Sehat dan PMT berdampak positif bagi peserta dan berkesan baik. Hampir 50% peserta mengalami penambahan berat badan, dan 63% peserta mengalami penambahan tinggi badan secara signifikan. Antusiasis dan ketertarikan orangtua peserta sangatbesar, dan berkesan mendalam yang menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan pengetahuan orangtua peserta terkait makanan bergizi dan bervariasi (B2SA) dengan memanfaatkan pangan lokal yang terjangkau. Anak balita mengonsumsi makanan dengan hati senang riang gembira, menu makanan yang disajikan penuh kandungan gizi, lezat, sehat, dan praktis karena disajikan dengan bentuk kreatif menarik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-06-28
How to Cite
Aep Saefullah, Selamet, Wawan Hermawan, Ika Agustina, Tetty Nur Intan Rifia, & Ananda Adam Naufal Yahya. (2023). UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL DI KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU. Abdimas Awang Long, 6(2), 53-65. https://doi.org/10.56301/awal.v6i2.844