PENGEMASAN DAN MEKANISME PENGURUSAN IZIN P-IRT UNTUK MENINGKATKAN HARGA JUAL SAGU DI DUSUN BANGKO HALMAHERA BARAT
Abstract
Tujuan kegiatan pengabdian di Dusun Bangkok Halmahera Barat adalah untuk meningkatkan nilai jual sagu di pasaran dengan mengadakan pelatihan pengemasan dan perizinan untuk bisa mencapai pasar yang luas di Masyarakat. Dengan melaksanakan kegiatan pelatihan tentang pemasaran dan mekanisme izin p-irt. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pemberdayaan usaha ekonomi Masyarakat di Desa Bangkok Kabupaten Halmahera Barat, yaitu (1) Diskusi awal; (2) Kunjungan lokasi; (3) Penyusunan materi; dan (4) Pelaksanaan kegiatan. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat pada Desa Bangkok Kabupaten Halmahera Barat, yaitu (1) Peningkatan produktivitas usaha ekonomi masyarakat dan sebagai solusi untuk mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan; dan (2) Pengembangan usaha ekonomi masyarakat yang terintegrasi dengan pengembangan potensi pertanian. Indeks kinerja utama (IKU) yang ingin dicapai, antara lain: (1) Peningkatan produktivitas usaha ekonomi dan pendapatan masyarakat; dan (2) Penguasaan teknologi oleh Mitra dalam mendukung tata kelola dan pemasaran produk.
Downloads
References
Abriana, A., Indrawati, E., Rahman, R., & Mahmud, H. (2021). Produk olahan ikan bandeng (bandeng cabut duri, abon ikan bandeng dan bakso ikan bandeng) di desa borimasunggu kabupaten maros. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(2), 273-283.
Badrun, B., Djafar, S., Mahmud, H., Jasmin, R., & Abubakar, H. (2021, December). PENINGKATAN LABA USAHA KERAJINAN MEUBEL SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH DI KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 6, No. 1, pp. 135-140).
Basuki, N., Djumadil, N., Mahmud, H., & Sangadji, S. S. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI KELAPA DENGAN PENERAPAN PENGOLAHAN KELAPA ZERO WASTE DI KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 6(2), 98-102.
Basuki, N., Djumadil, N., Mahmud, H., & Sangadji, S. S. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI KELAPA DENGAN PENERAPAN PENGOLAHAN KELAPA ZERO WASTE DI KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 6(2), 98-102.
Djafar, S., Zulkifli, Z., Tang, M., Remmang, H., Mahmud, H., & Hasanuddin, A. A. (2021, December). PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERIKANAN DI MATTIRO BAJI KABUPATEN PANGKEP. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 6, No. 1, pp. 565-569).
Djumadil, N., Basuki, N., Sidayat, M., Ibrahim, K., Fatmawati, M., Kaddas, F., & Mahmud, H. (2023). Peningkatan Nilai Tambah Melalui Produk Holtikultura Sayuran Bayam, Kangkung dan Terong di Dusun Bangko Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. BARAKTI: Journal of Community Service, 1(2), 53-59.
Hasan, M. H., & Mahmud, H. (2019). PKM Kelompok Usaha Kue Tradisional Lapis Tidore di Kecamatan Tidore Kota Tidore Kepulauan Propinsi Maluku Utara. In Prosiding Seminar Nasional Universitas Indonesia Timur (Vol. 1, No. 1, pp. 200-204).
Muhibuddin, A., & Mahmud, H. (2022, December). PKM PEMANFAATAN LIMBAH TANAMAN BIOPESTISIDA NABATI DAN FUNGISIDA ORGANIK PADA BAWANG MERAH. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 3, pp. SNPPM2022ST-230).
Copyright (c) 2024 Mila Fatmawati, Mardiyani Sidayat, Natal Basuki, Nurdiyanawati Djumadil, Fatmawati Kaddas, Haris Mahmud
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.