Pelatihan Optimalisasi Operasional Bisnis UMKM menuju UMKM Naik Kelas dan Berkelanjutan
Abstract
Beternak Magot merupakan peluang yang menjanjikan saat ini. Perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk UMKM Peternak Magot. Desa Mekarmukti sebagai salah satu Desa yang menggalakkan beternak magot pelu mengembangkan peternakan ini agar UMKM peternak magot berkelanjutan dan naik kelas. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada peternak magot di Desa Mekarmukti, Cikarang Utara mengenai Penyusunan Standar Operasional Prosedur, Digital Marketing untuk pemasaran, dan Penyusunan Laporan Keuangan menuju UMKM naik kelas dan berkelanjutan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian adalah dengan pelatihan dan pendampingan. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari lima orang Dosen dari Universitas Pelita Bangsa. Peserta pelatihan adalah UMKM Peternak magot di Desa Mekatmukti, Cikarang Utara sejumlah 15 orang. Pengabdian berlangsung dari 7 sampai 13 Oktober 2024. Lokasi pelatihan di Aula Kantor Desa Mekarmukti. Salah satu hasil nyata dari pengabdian ini adalah dibuatnya Standar Operasional Prosedur dalam beternak magot. Hal ini bermanfaat untuk petani magot yang baru memulai dan memudahkan dalam proses peternakan magot. Evaluasi hasil pengabdian ini bernilai sangat baik. Saran untuk pengabdian selanjutnya adalah pendampingan dalam pengolahan magot pasca panen.
Downloads
References
Aisyiah, H. N., & Irfani, M. (2023). Pelatihan Fotografi Digital: Upaya Peningkatan Kualitas Pemasaran Produk UMKM Di Ngringo Jaten Karanganyar. Jurnal Edukasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 51–62. https://doi.org/10.35914/jepkm.v2i2.63
Arifudin, O., Wahrudin, U., Rusmana, F. D., & Tanjung, R. (2020). Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Dan Hasil Penjualan Opak Makanan Khas Jawa Barat. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 313–322. https://doi.org/10.22437/jkam.v4i2.10560
Arisalwadi, M. (2024). Pelatihan Pengemasan Produk-Produk Opak Di RT 18 Kelurahan Karang Joang, Kota Balikpapan. Dedikasi PKM, 5(1), 153. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v5i1.36372
Astuti, T. P. (2022). Sistem Pengendalian Internal Kas Dan Setara Kas UKM Di Era New Normal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 5(2), 262–269. https://doi.org/10.30591/japhb.v5i2.2967
Fadilah, Z. K. (2024). Pemberdayaan Umkm Menuju Kesejahteraan Keluarga: Pengembangan Tata Kelola Manajemen Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi”. Blantika Multidisciplinary Journal, 2(3), 275–280. https://doi.org/10.57096/blantika.v2i3.102
Fitri, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Kursi Taman Ecobrick Sebagai Material Hardscape Berbahan Dasar Plastik. Amaliah Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 301–306. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v7i2.2300
Gautama, B., Mahandito, T., & Salsabila, D. (2023). Akuntansi Berkelanjutan Pada Umkm: Pemahaman Atas Laporan Keberlanjutan. Jurnal Riset Akuntansi Aksioma, 22(2), 256–269. https://doi.org/10.29303/aksioma.v22i2.244
Gunawan, A. I., Kania, R., & Senalasari, W. (2021). Analisis Peluang Bisnis Start-Up Konsultan UMKM Dari Akademisi Dan Institusi Pendidikan Vokasi. Bhakti Persada, 7(1), 11–16. https://doi.org/10.31940/bp.v7i1.2328
Handayani, W. (2024). “Optimalisasi Kesejahteraan Keluarga Melalui Pemberdayaan Umkm: Implementasi Tata Kelola Manajemen Kesehatan Di Kecamatan Kebon Pedas,Sukabumi.” Blantika Multidisciplinary Journal, 2(3), 336–341. https://doi.org/10.57096/blantika.v2i3.110
Heldiyanti, R., Danasari, I. F., Selvia, S. I., & Sari, N. M. W. (2023). Pelatihan Pengemasan Minyak Kelapa Pada Kelompok Wanita Tani Al-Ummahat Di Desa Lendang Nangka. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 278–286. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.930
Kusrini, W., Rhomadhona, H., Noor, A., & Aprianti, W. (2023). Pelatihan Pembuatan Hotspot Menggunakan Mikrotik Router Board. Jurnal Widya Laksmi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 29–34. https://doi.org/10.59458/jwl.v3i1.51
Laia, E. (2024). Peningkatan Kesejahteraan Keluarga: Langkah Pemberdayaan Umkm Melalui Pengembangan Tata Kelola Manajemen Kesehatan Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Blantika Multidisciplinary Journal, 2(3), 342–347. https://doi.org/10.57096/blantika.v2i3.111
Limmon, G. V, Manuputty, G. D., & Fendjalang, S. N. M. (2023). Penanganan Limbah Organik Menjadi Bahan Baku Pakan Dalam Produksi Maggot Untuk Sumber Protein Pakan Ikan Budidaya Sebagai Implementasi Konsep Blue Economy. Hirono Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2). https://doi.org/10.55984/hirono.v2i2.121
Masruroh, N. (2023). Peningkatan Integritas Melalui Tata Kelola Kelembagaan Oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Jember. Catimore Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 6–18. https://doi.org/10.56921/cpkm.v2i2.79
Muizu, W. O. Z. (2023). Aspek Kelembagaan Dan Organisasi Dalam Pengembangan Umkm Desa Cileunyi Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. 5(1), 50–53. https://doi.org/10.61296/jkbh.v5i1.89
Oribel, F., Izaak, W. C., Eka, F. A., Mawarni, N. D., Rosyidah, F. I., & Putra, N. P. (2022). Optimalisasi Media Promosi Digital Sebagai Strategi Pemasaran Wisata Terpadu Umkm Kendangsari, Surabaya. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 5(2), 175–181. https://doi.org/10.29303/jppm.v5i2.3684
Purbantina, A. P., Prameswari, D. R., Ayunique, I. M., & Firmansyah, M. G. (2022). PENERAPAN DIGITAL MARKETING &Amp; MIX MARKETING STRATEGY UNTUK PERLUASAN PASAR DAN PENINGKATAN DAYA SAING UMKM. Jabn, 3(1), 58–67. https://doi.org/10.33005/jabn.v3i1.86
Ramdani Harahap, S. A., Maulana, H., Kurniawan, D. A., Iqbal, A., Harsoyo, N. D., & Rahmadani, R. (2023). Pendampingan Pengembangan Jasa Service Motor Dan Elektronik (Ghita Service) Dalam Peningkatan Kinerja Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(9), 1826–1832. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i9.429
Rhomadhona, H., Utomo, H. S., Aprianti, W., & Kusrini, W. (2021). Pelatihan Penggunaan Google Classroom Dan Google Meet Sebagai Media Pembelajaran Daring Di Masa Pandemi. Jurnal Widya Laksmi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 55–61. https://doi.org/10.59458/jwl.v1i2.13
Samsul Hadi, N., Nastiti, K., & Qadry Sukmana, M. L. (2024). Analysis of Protein Levels Using the Magot BSF Uv-Vis Spectrophotometry Method Based on Different Food Media. 2(1), 22–27. https://doi.org/10.58794/juragan.v2i1.637
Saragih, A. D., Riswanda, R., Kadir, H., Widiantoro, H., & Sugianto, S. (2024). Pembuatan Mesin Pencacah Sampah Organik Untuk Pakan Magot Pada Gerakan Ekonomi Mandiri Kelurahan Cipageran Kota Cimahi. Journal of Human and Education (Jahe), 4(2), 36–42. https://doi.org/10.31004/jh.v4i2.714
Sulistiyani, E., Wulan, T. D., Meutia, N. S., Magfira, D. B., Khusnah, H., Mardhotillah, R. R., Cahyati, D. P., Novita, N. R., & Enggriana, F. N. (2023). Pendampingan Pemanfaatan Sistem Informasi Pencatatan Keuangan Untuk Digitalisasi UMKM Di Lingkungan RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 210–217. https://doi.org/10.33086/snpm.v3i1.1248
Sutarjo, G. A., Winarsih, S., & Agustina, Y. (2022). Program Kemitraan Masyarakat Melalui Produksi Pakan Ikan Mandiri Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kelompok Pembudidaya Ikan Gemari Jaya. Jurnal Abdi Insani, 9(4), 1398–1406. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i4.765
Vadreas, A. K., Afifah, A., Sumiati, R., Rina, R., Marzuki, D., & Hasibuan, R. S. (2022). Pendampingan Penggunaan Mesin Pencacah Sampah Organik Untuk Pakan Magot. Jurnal Andalas Rekayasa Dan Penerapan Teknologi, 2(2), 32–37. https://doi.org/10.25077/jarpet.v2i2.28
Copyright (c) 2025 Wiji Safitri, Miftakul Huda, Nani Hartati, Nasrun Baldah, Edri Fauzan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.